AG下载指南|官方-舆情频道

广西桂林民房起火,5名死者24名伤者系高校学生

[?? 华商报 ??] 作者:
2019-05-11 11:01:12 |
  5月5日下午5时许,接到电话听说“两个孩子不在了”,52岁的孔先生不敢相信,他的妻子当场晕倒。孔先生和妻子是山东烟台人,有一对双胞胎儿子,在千里之外的广西师范大学漓江学院(以下简称“漓江学院”)读大二。当他们赶到桂林,才得知那场惨烈的火灾事故。
  
  遇难者家属:不知孩子校外租房
  
  5月5日6时许,漓江学院西北门附近,桂林市雁山区雁山镇西龙村一处民房起火。官方通报显示,火灾造成5人死亡,6人在重症监护室治疗,32人轻微伤。另据漓江学院披露,5名遇难者及24名伤者均系该校学生。
  
  记者获悉,5名遇难学生包括3名女生以及一对双胞胎兄弟,都是漓江学院的学生,分别来自四个家庭。根据遇难者家属介绍,5名遇难学生的信息如下:
  
  滕某某,女,广西贵港人,1997年出生,155cm左右,大三,读设计,住民房的3楼;
  
  方某某,女,广西宾阳人,1999年出生,169cm左右,大二,读贸易,住民房的4楼;
  
  符某某,女,广西南宁人,1999年出生,158cm左右,大二,读音乐,住民房的3楼;
  
  孔某兄弟,男,系双胞胎,山东烟台人,22岁,大二,均读播音主持(同班同学),一人住民房的3楼,另一人住民房的4楼。
  
  一名遇难者家属表示,事发后,他们去过孩子的学生宿舍,宿舍都是四人间,一侧是上下铺,另一侧是书桌和柜子,住宿条件还可以。
  
  家属们也去过起火的民房,看过孩子生前所租住的房间,房间大约20平方米,光线较差,且已被熏黑,手一抹都有一层灰。他们还发现,房间内孩子的物品很多,有的还有洗衣机、冰箱等,有居住较长时间的痕迹。
  
  四组家属均称,之前并不知道孩子在外住宿,孩子没说过,学校也没通知过。至于为何出去租房,是否按流程向校方提出过申请,在外租房多久了,校方至今没有答复。一位家属透露,他曾就此追问校方,对方人员只是记录,没有回答。
  
  遇难女生滕某某的舅舅刘毅(化名)表示,滕某某系去年外出租房,最初是和一个女生合租,后来合租女生搬到5楼,后者在此次火灾中受伤。另有同学透露,滕某某的东西很多,宿舍放不下,所以外出租房。遇难双胞胎的父亲孔先生表示,事后听说两个儿子跟人合租,在搞直播,更多细节并不清楚。
  
  学校规定:一般不允许学生校外居住
  
  2017年,漓江学院官网曾发布《广西师范大学漓江学院学生公寓及住宿管理暂行规定》称,一般不允许学生自行在校外居住。私自外宿的学生由其本人对其安全等问题负责,学校发现后限期搬回。确有特殊情况需要校外住宿的学生,由本人写出书面申请,经学校逐级审批同意后方可。
  
  火灾发生后,漓江学院行政管理办公室一工作人员称,学校宿舍一直正常开放,管理上是不允许学生住在校外的,学生住在校外属于私自行为。该校党委宣传部一工作人员表示,该校学生工作部已于5月5日起核查此次涉事的外宿学生是否向校方提出外宿申请,后面会对外公布相关信息。
  
  责任追究:火灾暴露不少隐患
  
  官方通报显示,初步判定现场着火部位是位于该栋楼电动车停放的楼面,着火的主要物质是电动车。事发后,警方控制涉案人员4人,火灾具体原因还在调查中。
  
  5月7日,参与救援的消防人员接受央视采访时表示,进入起火房屋一楼后,发现有很大的明火,火苗已经向墙外蔓延出去,旁边的电动车燃烧起来,还有电瓶车燃烧的炸裂声。
  
  监控视频显示,一楼停放的电动车起火冒烟,很快浓烟向高处蔓延,封锁了一楼的出入口。在一楼和二楼楼道的拐角处,消防人员发现了5名倒地的被困者,此处距离民房的门只有几米。后经医生诊断,5人都没了生命体征。
  
  央视报道显示,起火6层民房没有任何消防设施,一楼两个出口有一个被上了锁。幸存学生表示,出事前,房屋的电压不稳,电器有时被烧坏,他们曾多次向房东反映问题,但始终未能解决。
  
  记者走访发现,这起火灾的背后,是高校周边大量村民自建房被改装为酒店、客栈、公寓、月租房等,对外提供住宿服务,消防隐患重重。漓江学院有不少学生选择校外租房,其中不乏私自外宿、学校不知情的情况。火灾发生后,学校已强制要求所有外宿学生回校住,周边提供住宿服务的商家也迎来了大整改,不少客栈、公寓、月租房等都已关门不再营业。

责任编辑:紫娟

浏览次数:次

相关阅读: