河南省教育新闻网

郑州高新区实验小学开展一年级启智活动:明智知礼 扬帆起航

[?? AG下载指南|官方 ??] 作者:
梁晨
2019-08-27 16:28:21 |



?
  迎着金桂的清香,带着对未来美好的期盼,2019年08月25日下午郑州高新区实验小学一年级新生身着汉服,在家长的陪同下走进了装扮一新的校园。充满传统文化韵味的“明智知礼,扬帆起航”新生入学启智活动在高新区实验小学拉开了序幕。
?
  下午3点,操场上一年级新生在班主任的组织下来到操场集合点,参加入学仪式的第一礼,家长们在大队委的导引下有序进场,庄严的升旗仪式过后,一年级启智活动开始。
?
  启智仪式由德育处副主任马红主持,整个启智仪式经历了:正衣冠——齐诵《弟子规》正衣冠的要求,童蒙之学,始于衣冠,寓意“先正衣冠,后明事理”。孝亲敬师——进入习礼环节,老师们教导孩子礼节,旨在知恩感恩,恩礼传承。稚童宣誓——孩子们明白了以后要做一个“敬师长、孝父母、讲文明、懂礼貌、勤学习、求进步”的小学生。朱砂启智——给每位孩子的额头正中都会点上红痣,这又称之为“开天眼”。其寓意着孩子从此眼明心明,好读书,读好书。学写人字——写“人”字,寓意在人生的启蒙阶段学会做人是最为重要的,要像“人”字那样顶天立地。家长期许——家长给孩子赠送礼物,大声告诉孩子父母的期许与嘱托。六个环节,每个环节孩子们都认认真真地完成,感受传统文化氛围。在仪式过程中,很多观礼父母眼眶湿润,见证孩子的成长,感受为人父母的幸福与喜悦,参加仪式的家长看到自己的孩子有模有样地握紧拳头、郑重其事地宣誓,欣慰地说:“通过这次仪式,我看到了孩子的成长,也深受传统文化氛围的熏陶,这次活动意义非凡,不光是孩子,我们家长也深受启发。”
?
  通过此次精心筹备的启智活动,学生们初步感受到了传统文化——明智知礼的魅力,涵养人文情怀,筑牢文化根基。我们坚信他们在高新区实验小学能扬帆起航——乘着养成习惯的风帆,沐浴传统文化的洗礼,走进知识的海洋,成为一名具有家国情怀、优秀的高新实小小学生。
?
  (通讯员 梁晨 供稿)

责任编辑:天外飞雪

浏览次数:次

相关阅读: